言わずと知れた、天ぷらの名店。 「安すぎる」との声も。 とは言え、メニューはお任せのコースのみで¥9,450也。 一般庶民は、ちょっと逡巡する金額。 でも、とても美味しかった。大満足。 居酒屋で一杯やってから、財布にやさしいスナックをハシゴするのと変わらない金額だし、 ならば是非行ってみるべき。 前菜が3品。 サクラマスのイチゴソース。エビのすり身。カレイの昆布じめ。 これだけで、幸せな気分になっている。 その間に、鍋の油の温度が徐々にあがる。 純銅の鍋は、熱くなるに従い赤銅色となり、更に色が抜けて、ステンレス色になってくる。 それから、天ぷらが始まる。 エビの頭と身。キス。 席に着く前、ボールの中で活きのよいエビが暴れる音がしていた。 今日、築地から航空便で仕入れたばかりだそう。 そらまめ。甲イカ。タケノコ。 甲羅を持つイカ。身は柔らかく美味しい。 奥さんが、甲羅を見せてくれる。更に図鑑で甲イカの写真まで。 随所に解説をしてくれる。 でも決して食事の邪魔とはならないタイミングと距離感がある。 たこ、かにを詰めたふきのとう。 ビールを2杯いただいてから、日本酒に移行。 最初に、田人。その後は、刈穂を。 大きな貝柱に海苔が巻かれている。 アスパラと、あなご。 ご主人が都度、塩や天つゆとの相性のアドバイスしてくれる。 が、全ての天ぷらが、どのようにして食べても美味しい。 自分の好みとしては、何もつけずにいただくのと、塩をつけるのが美味しかったかな。 小柱のご飯と味噌汁。ご主人の手打ちソバ。つゆも自家製。最後にデザート。 身近な場所で、この金額で、この味を楽しめるのは、とても贅沢なことだ。
by m_warekatte
| 2008-02-23 22:15
| 食べある記
|
検索
リンク
最新のトラックバック
カテゴリ
全体 食べある記 パスタ大好き! おそば大好き! ラーメン大好き! テイクアウト大好き! 洋食大好き! お鮨大好き! 居酒屋大好き! 日本酒大好き! 中華大好き! ケーキ大好き! 宅食大好き! 温泉大好き! ドライブ大好き! 自転車大好き! 農家直販 トレーニング ブログに関する考察 函館では 酒の履歴書 道南百景 道東百景 道央百景 報道に思う 以前の記事
2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||