美唄から高速に乗る。もう13時近かった。 何としても「なると」で鶏料理を食べる、という強い思いが あった。時速150kmのラビットを先に走らせて、高速を ぐいぐいと小樽に向かう。場所が全くわかっていなかった ので、一つ手前の朝里川で降りて、コンビニで道を聞く。 小樽駅近くの本店に着いたのは、13時半過ぎだったか。 駐車場は一杯だったが、タイミングよく1台出てきた。 お店に行くと、ざっと20名近いお客さんが待っていた。 お店のキャパも不案内だったが、1時間でも待つ覚悟。 ガラス張りの厨房内では、どんどんと景気よく半身の鶏肉 が揚げられていた。それを見ているだけで、腹が鳴る。 大して待つことなく、2階へと案内された。 初めてなので、一応メニューに目を通す。 更に、さりげなく周囲の他のお客さんのテーブルにも 目を配るが、どうみても子供も含めて全員が、豪快にも 半身の鶏の唐揚げがのった定食を食べている。 寿司などのメニューもあるが、食べる人はいるのだろうか。 そして期待の若鶏定食。 ちょっと感動したくらい、美味かったё 皮のパリッとした食感の美味さ。 沢山の調味料を駆使しているのではなく、シンプルに塩コショーの味付けで勝負している ように感じられた。更には、何十年?と日々大量に揚げている油の中で、鶏肉同士が お互いの脂を滲みさせているような、そんな感覚を覚える。 皮だけでなく、中の鶏肉も美味い。全くパサパサした感じが無く、ジューシーだ。 結局、「小樽は通過」しただけで「立ち寄ったのは、なると」のみだった。 また是非食べたい。
by m_warekatte
| 2006-05-03 14:00
| 食べある記
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