2006年 11月 25日 ( 5 )
独りの宅食は!
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今晩は奥さんが不在だ。飲みに行こうかと迷う。
が、最近飲むとブレーキの効きが悪いので、自粛する。
そうなれば食べるものは決まっていた。

給料日後なので、贅沢して黒豚のモモスライスを買う。
贅沢と言っても、200g弱で約¥300だ。

キャベツはいいのが無かったので、1/2カット¥88也を買う。
いつもは手で千切るのだが、今日は面倒なので包丁でザクザクを一口大に切る。
結局、1/2カット全て切る。

湯を沸騰させる。量はテキトーだ。おそらく4~500ml。
材料は以上の3点のみ。調理過程において、塩もコショーもふらない。

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まずはモモスライスを、料理用ハサミで切りながら、湯にぶっこんでいく。
あっという間に肉は白くなり、湯は沸騰してアクが浮いてくるので、掬い取る。
この場面は写真を撮るのを忘れていた。

その後、ザク切りにしたキャベツを1/2カット分全て投入する。
しばらくすると、キャベツがしんなりとしてくるので、上から押し付けて湯面を上昇させる。
やがて、下の肉と混ぜたりして、中火にして放っておく。
キャベツの芯あたりも、やらかくなったかに見えたら、火を止める。

e0054231_21132211.jpg出来上がった我的”豚の水炊き”
どんぶりに移していただく。美味いё
かなり薄味好きな方は、これで十分だと思うが、
そうでない方は、塩を振るとか、ポン酢でいただく
等した方が、美味しくいただけるかもしれない。

e0054231_21173825.jpg調理過程においても、もっと工夫したり調味料を加える
ことで、もっと美味しい料理になるのかもしれない。
でも我的には、このシンプル簡単な調理と、素材のみの
味わいだけで満足している。
スープも全部飲む。大ジョッキも全部飲む。満足。
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by m_warekatte | 2006-11-25 21:21 | 宅食大好き!
琥珀エビス
e0054231_2053226.jpg当然チェックしている。色も味もアルトな感じでイイ。
喉越しもいいが、味重視のビールだろう。
エビスには20年来お世話になっている。
北海道に着てからは、土地を愛する気持ち故、
サッポロクラッシックがメインとなっているが、
東京時代のメインはエビスだった。

e0054231_20561669.jpg慎重にジョッキに注ぐ。
初めてのビールの場合、泡立ちの程度がわからないので
緊張する。自分好みの泡の量になるよう注ぐ。
細かくクリーミーな泡が出来上がった。
ジョッキを傾けて、勢いよく液体を喉にぶつける。美味いё
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by m_warekatte | 2006-11-25 20:59 | 宅食大好き!
麺や 楓で、味噌らーめんを
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函館市内の某有名店○○○○で修行した若手が独立したお店。
一番人気の味噌らーめんと、ギョーザをいただく。
いつも通り、まずはスープをいただく。

やさしい甘味がある。
味噌の辛味を求める人には物足りないかもしれないが、控え目な旨味を感じる。

ギョーザは皮が厚め。これは人それぞれの好みだろう。
むしろ中身の味が重要だが、今ひとつインパクトに欠けた気がした。

カウンターの女性はとても元気で、お店の活気をつくっていた。
次回行く機会があれば、醤油系とチャーハンを試してみよう。
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by m_warekatte | 2006-11-25 20:51 | ラーメン大好き!
魔法のパン
e0054231_20283219.jpg初訪問だ。お店の前は何度も通っているのに、
その存在を知らなかった。
初めて行った時は夕刻で、殆どのパンが売り切れていた。
夕刻に売り切れる、ということは、きっと美味い筈だ!
と考える。朝は7時から開店しているのが嬉しい。
にしき温泉の朝風呂で上機嫌になった勢いで訪問する。

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     ポテトサラダ            たまごサンド           ウインナーロール

e0054231_20383354.jpgどれも美味しい。フツーに美味しいのがイイ。
フツーに美味しいのは重要なことだ。
何か特別な素材や味付けがあるよりは、
フツーの素材でフツーに美味い、そんな印象を受ける。
左の硬焼バターも然り。いずれも、やさしい味だった。
明日の朝も行っちゃおうかな。
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by m_warekatte | 2006-11-25 20:40 | テイクアウト大好き!
港の終端の風景週間 ⑦
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by m_warekatte | 2006-11-25 08:27 | 道南百景