2006年 03月 21日 ( 3 )
祝!WBC優勝!記念夕食_函太郎のお持ち帰りё
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15時過ぎ、試合終了時には声が枯れていた。
普通の夕食では、いけない気がしてきたё そこで、お鮨をいただく。
持ち帰ったのは「白鳥」という3人前のセットだが、何故か各種2つづつなので、
食いしん坊な2人前(やや大盛り)、と置き換えることも出来る。
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by m_warekatte | 2006-03-21 20:35 | テイクアウト大好き!
管理者ページを徘徊したら
丁度、記事数が365件になっていた。
更に調べたら、このサイトを開始したのが昨年の8月21日だった。
丁度、7ヶ月間だ。この間に、1年の日数分の記事をアップした事になる。

よくもまあアップしたものだと、自分では半分感心、半分呆れる。
そろそろ、「食べある記」を中心にカテゴリーの整理、及び再編も必要そうだ。
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by m_warekatte | 2006-03-21 20:04
粋花亭で夕食を
e0054231_1015618.jpg赤川通り沿いにある。車だと、スーっと通り過ぎてしまう
位置なので、お店の存在に気付いていない人も多いかも。
我もそんな一人だった。
実は、天ぷらの高はしに行ったのだが、満席だった。
行く時に見かけた粋花亭の店構えに惹かれていたので、
さっさと高はし初訪問を諦めて、粋花亭に向かう。

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献立は、毎日書いてるそうだ。
当然の事ながら魚等の生鮮品は、日によって仕入れが異なる。
毎日書く方が、逆に効率的なのだそうだ。

生ビールはエビス。我の個人的趣味では、サ○ト○ーのビールはあまり好きくない。
更に言えば、これまでの経験上、サ○ト○ーのビールを採用しているお店は、
外装や内装がオシャレだったりするものの、肝心のお料理の方は・・・、って事が多かった。

逆にエビスを採用しているお店は、お料理も期待出来る。
そして、最初に出てきた、お通しが美味いとくれば、もうお店のお気に入り度は
一気にアップする。粋花亭は、まさにこのパターンё

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まずは、天ぷら(リベンジ?)。
アスパラやふきのとうが美味い。天ぷらをいう調理法を最初に考案実行した人は、
ノーベル賞ものだと、美味い天ぷらを食べる度に思う。

牛モモ肉のタタキ。ポン酢がよく合う。
ロールキャベツ。クリームのトロリ具合とキャベツの煮こみ具合がとても良い。

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春野菜の煮こみ。とてもさっぱりしていて、でも野菜の滋味が出ている。
スープを飲み干す。美味いё

南茅部のサクラマスのスモーク。これがまたビールにも日本酒にもよく合う。
森町のSPF豚の生ハム。見た目は、ただのバラ肉のようだが、実は美味な生ハム。

e0054231_10261190.jpgどんなお店だろう?何だか美味しそうだなぁ、と
思わせる外観。店構えから、既に前菜が始まっている、
と言ったら、ちょっと大袈裟だろうか。でも、そんな感じ。
ご主人の雰囲気がまた好きだ。仕事人の雰囲気。

また行ってみたい。
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by m_warekatte | 2006-03-21 10:34 | 居酒屋大好き!