日曜日の事。夕食は、江戸老舗めぐりで買い求めた「銀だらの西京漬」の予定だった。
しかし、スズボク後に湧き水を汲みに行く途中、 通りかかった七飯の「こなひき小屋」の駐車場が、珍しく空いていた。 早速、突入してお店に入ると、バタールのこんがりとした風味が漂っていた。 我は薄味であると同時に、香りにもウルサイほうだ(酔っ払ってなければ)。 その瞬間、夕食の予定であった「銀だらの西京漬」は、 見事なまでに頭の中から消し去られる。 奥さんと夕食メニューの変更につき、急遽協議する。バタールに合うメニュー候補として、 ノイフランクのウィンナー類とシチュー系が挙がる。比較的すんなりとシチュー系に決定し、 更にしばらく封印していた、南米はチリのイスラ・デ・マイポ社のカヴェルネ・ソーヴィニョンを 開ける事も、合わせて決定する。 バタールを切る。ヘタをすれば口の中を切りそうな、カリカリで固いフランスパンが 好きな方には、やや物足りないかもしれないが、逆に言えば食べやすい。 中はフカフカして、シンプルなパン本来の味わいがある。全ての食物に共通するが、 味と食感のバランスがあって、はじめて美味いと感じるものだ。 このバタールは、そのバランスがよく美味い。 但し、美味いと言っても、あくまでシンプルな味。 バタールはあくまでメインを惹きたてる為の、言わば脇役的存在であり、 あまり出しゃばり過ぎてもいけない。 赤ワインがまた美味い。東京地区を中心に店舗展開する 「成城石井」が直輸入しており、 我の知る限りでは他では手に入らない。 ワインも他の酒同様、大枚はたけば美味いものが飲めるが、 一般庶民としてはコストパフォーマンスを重視する事となる。 このワインは、大抵¥1,300前後で買い求めることが出来る。 この価格帯の赤ワインとしては、頭一つ抜きん出ていると思う。 しっかりとボディーがあるが、決して重過ぎず、かと言って安っぽさを感じるような 軽さもない。口に含む前と喉を通した後に、芳しい香りがあり、でも余計な後味を残さず、 メイン料理を邪魔しない。 ワインに話題が逸れたが、バタールと一緒に買ったバターロールも美味かったことを 付け加えておこう。
by m_warekatte
| 2005-09-14 21:17
| テイクアウト大好き!
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