老舗中の老舗だ。門構えの風格が違う。 門をくぐるだけで「自分はまだ若い」などと思ってしまう。 2階に案内される。障子で仕切られた、畳の個室。 メニューをみる。お食事「すき焼」コースの牛ロースコース には松竹梅の3種類がある。滅多に訪れないのだから、 思い切って松を頼めばよいのに、竹を注文してしまう。 竹、すなわち上級和牛ロースをいただく。涙が出そうなくらいに美味しい。 ビールは、サッポロかキリンを選択出来る。 サッポロの黒ラベルをいただく。冷え具合が良い。冷え過ぎず、でも決して温くはない。 あっという間に大瓶が空いていく。 いい気分になったところで、松すなわち特選上級和牛ロースの、 お肉と野菜を1人前追加注文してしまう。 上左の写真が特選上級和牛ロースだ。 美味い。今日まで生きてきて良かったと思わせる味だ。 部屋の木に温もりを感じる。歴史がそうさせるのだろう。 永い時間人の手で磨かれて、その磨いた人達の想いや体温が のり移っているかのように感じた。 松竹梅それぞれのお肉の固体識別番号がメニュー内に 記されていた。 一般人がその数字を見ても、当然何もわからないが、 間違いの無い、良い肉を仕入れているのだな、 と信頼感を抱かせるに十分。また行きたいお店だ。
by m_warekatte
| 2006-12-03 20:12
| 食べある記
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