独りの宅食は!
e0054231_2125135.jpge0054231_213080.jpge0054231_213755.jpg
今晩は奥さんが不在だ。飲みに行こうかと迷う。
が、最近飲むとブレーキの効きが悪いので、自粛する。
そうなれば食べるものは決まっていた。

給料日後なので、贅沢して黒豚のモモスライスを買う。
贅沢と言っても、200g弱で約¥300だ。

キャベツはいいのが無かったので、1/2カット¥88也を買う。
いつもは手で千切るのだが、今日は面倒なので包丁でザクザクを一口大に切る。
結局、1/2カット全て切る。

湯を沸騰させる。量はテキトーだ。おそらく4~500ml。
材料は以上の3点のみ。調理過程において、塩もコショーもふらない。

e0054231_2175342.jpge0054231_218131.jpge0054231_2181180.jpg
まずはモモスライスを、料理用ハサミで切りながら、湯にぶっこんでいく。
あっという間に肉は白くなり、湯は沸騰してアクが浮いてくるので、掬い取る。
この場面は写真を撮るのを忘れていた。

その後、ザク切りにしたキャベツを1/2カット分全て投入する。
しばらくすると、キャベツがしんなりとしてくるので、上から押し付けて湯面を上昇させる。
やがて、下の肉と混ぜたりして、中火にして放っておく。
キャベツの芯あたりも、やらかくなったかに見えたら、火を止める。

e0054231_21132211.jpg出来上がった我的”豚の水炊き”
どんぶりに移していただく。美味いё
かなり薄味好きな方は、これで十分だと思うが、
そうでない方は、塩を振るとか、ポン酢でいただく
等した方が、美味しくいただけるかもしれない。

e0054231_21173825.jpg調理過程においても、もっと工夫したり調味料を加える
ことで、もっと美味しい料理になるのかもしれない。
でも我的には、このシンプル簡単な調理と、素材のみの
味わいだけで満足している。
スープも全部飲む。大ジョッキも全部飲む。満足。
[PR]
by m_warekatte | 2006-11-25 21:21 | 宅食大好き!
<< はこだて工芸舎の風景週間 ① 琥珀エビス >>