豚の炭火焼をいただく。先週は、はこだてわいんの、ワイン豚。
今週は、シンプル豚。
どうしても、「先週」と比べてしまう。
最初は、ジューシー感が足りず、パサパサしているような印象を持つ。
しかし、食べ進めるうちに、噛みしめるほどに、肉の素材の旨味を感じ始める。
やっぱり、うーまい!
豚だけでなく、ホタテやイカにサンマと、海の幸達も炭火に炙られて、
視覚的にも嗅覚的にも、そそられる。
が、豚のみで我慢する。
それ以上、ビール無しで食べ続けるのは、自分への拷問と思ったからだ。
仕方なく、森のイカ飯を目指して走った途中で、駒ケ岳洋菓子工房に出会ったのだった。