2度目のプティ・コション。今回は豪勢に「季節のメニュー」をいただいた。 最初に出てきたのが「4口の愉しみ アミューズブーシュ」。 その名の通り、全て一口でいただけるサイズ。調べてみると「小さな前菜」との意味に 加えて、「ようこそ」といったwelcome的な意が込められているらしい。 全てが上品で美味しいё 次は「おすすめオードブル」。 運んでくる度に説明を受けるのだが、普段あまり食べつけていない食材だったり、 知っている食材でも、よく知らない調理法だったりして。 つまりよく覚えていない(酔ったわけではなく)。 覚えているのは、ただひたすらに美味しかったことだけ。 次は「温かい一皿」。 フォアグラだ。思わず奥さんに「オレ、フォアグラって食ったことあるかなぁ?」と 聞いてしまったものである。これがまた絶品ё 上にはトリュフがのっており、また下のほうれん草も絶! この辺で、もうもうメロメロになっていた。 続いて「市場よりのお魚」。 この日は、黒鯛。美味しくて美味しくて、もう言葉がない。 我のような一般庶民には言葉で表現するのも憚られる、そんな領域だ。 次の「お肉料理」は、4種類からの選択。 コクレ(ヒナ鳥)のオーヴン焼き」をチョイス。美味いё 一瞬、小樽の某店の記憶が頭を掠めるが、比較の土俵がちょっと違う。 いずれも東西の横綱をいったところだろう。 次は「プティ・コションのお米料理」。 これも、美味しいёという記憶しかない。 「デザートの前に。。。」をいただく。 クレームブリュレだった。これがまた絶品ё 函館には、美味しいプリンが多い。某イタリアン系のお店等、これまでにも美味いё と感じた店はいくつかあるが、ここのブリュレは間違いなく3本指に入ると思う。 そしてようやく「ワゴンのデザート おなかのゆるすだけ」 でも、かなり満腹状態。身体的満腹と同時に、精神的な満足感が大きい。 ショコラとプリンのケーキをいただく。もう結果は言うもでもない。 更に、大好きなココナッツアイス。言葉がない。 「美味しい」を通り越すと?極めると? その先には「幸せなキモチ」が待っていることを実感した。 途中「何で、こんなに美味しいんだろう」などと 考えてしまう程、美味しかった。 「○○(店名)で、○○(メニュー)を」のタイトルが、はじめて メニューではなく形容詞になったのだった。
by m_warekatte
| 2006-05-28 16:34
| 洋食大好き!
|
検索
リンク
最新のトラックバック
カテゴリ
全体 食べある記 パスタ大好き! おそば大好き! ラーメン大好き! テイクアウト大好き! 洋食大好き! お鮨大好き! 居酒屋大好き! 日本酒大好き! 中華大好き! ケーキ大好き! 宅食大好き! 温泉大好き! ドライブ大好き! 自転車大好き! 農家直販 トレーニング ブログに関する考察 函館では 酒の履歴書 道南百景 道東百景 道央百景 報道に思う 以前の記事
2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||