大沼にあるお店。つい最近まで、その存在を知らなかった。
大沼には、結構よく行く。トンネルを抜けて右折する。 美しい湖面と駒ケ岳の雄姿を左手に、道なりに進む。 最初の信号で右折する事が多い。 その先には、山川牧場や久保田チーズ、流山温泉等が あり、鹿部へと続く。 仮に最初の信号を、右折せず真っ直ぐに行っても、次の信号でまた右折か左折してしまう。 右折すれば、その先には絶品ステーキをいただけるランバーハウスがあり、 そのまま走れば大沼を周遊出来る。左折すれば、すぐに大沼公園駅がある。 さて、神無月は右折も左折もせず、直進したすぐ左手にある、おそばやさんだ。 数量限定の「お昼のセット」(せいろそば+小鉢三種)をいただく。 まずは鴨肉に手をつける。 美味い。肉の風味が出ている。でも、これは人によっては、肉の風味ではなく、 肉の臭みと感じるかも。 卵焼きがとっても繊細。 見た目からして、その卵の層が薄く丁寧に巻かれているのが窺える。とてもジューシーだ。 豆腐は濃厚。手作りなのだろうか、その食感は豆腐というよりは、濃いババロアのよう。 せいろそばが美味いё まず、つゆが大変よろしい。甘ったるさがなく、ほんの僅かに辛口なつゆ。 そばは、とてもコシがあって、最初の一口をいただく時には、そばの風味を感じた。 メニューは手帳形式になっていて、ここに紹介しきれない沢山の種類のメニューがある。 おつまみから、焼酎、日本酒に至るまで。主要メニューのエネルギー量のページも。 お店は、広々として、壁には沢山の写真が飾られている。 その殆どは、美しい桜の写真だ。ご主人の趣味だろうか。 最近、新たに大沼の楽しみを発見している。 山川牧場のコーヒー牛乳、ランバーハウスのステーキ。 そして神無月。これから春になったら、ますます大沼に 行く機会が増えそうだё
by m_warekatte
| 2006-03-26 14:56
| おそば大好き!
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