赤川通り沿いにある。車だと、スーっと通り過ぎてしまう
位置なので、お店の存在に気付いていない人も多いかも。 我もそんな一人だった。 実は、天ぷらの高はしに行ったのだが、満席だった。 行く時に見かけた粋花亭の店構えに惹かれていたので、 さっさと高はし初訪問を諦めて、粋花亭に向かう。 献立は、毎日書いてるそうだ。 当然の事ながら魚等の生鮮品は、日によって仕入れが異なる。 毎日書く方が、逆に効率的なのだそうだ。 生ビールはエビス。我の個人的趣味では、サ○ト○ーのビールはあまり好きくない。 更に言えば、これまでの経験上、サ○ト○ーのビールを採用しているお店は、 外装や内装がオシャレだったりするものの、肝心のお料理の方は・・・、って事が多かった。 逆にエビスを採用しているお店は、お料理も期待出来る。 そして、最初に出てきた、お通しが美味いとくれば、もうお店のお気に入り度は 一気にアップする。粋花亭は、まさにこのパターンё まずは、天ぷら(リベンジ?)。 アスパラやふきのとうが美味い。天ぷらをいう調理法を最初に考案実行した人は、 ノーベル賞ものだと、美味い天ぷらを食べる度に思う。 牛モモ肉のタタキ。ポン酢がよく合う。 ロールキャベツ。クリームのトロリ具合とキャベツの煮こみ具合がとても良い。 春野菜の煮こみ。とてもさっぱりしていて、でも野菜の滋味が出ている。 スープを飲み干す。美味いё 南茅部のサクラマスのスモーク。これがまたビールにも日本酒にもよく合う。 森町のSPF豚の生ハム。見た目は、ただのバラ肉のようだが、実は美味な生ハム。 どんなお店だろう?何だか美味しそうだなぁ、と 思わせる外観。店構えから、既に前菜が始まっている、 と言ったら、ちょっと大袈裟だろうか。でも、そんな感じ。 ご主人の雰囲気がまた好きだ。仕事人の雰囲気。 また行ってみたい。
by m_warekatte
| 2006-03-21 10:34
| 居酒屋大好き!
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